Lili-Rose, Lou et leur cousin Baptistin adorent la cuisine niçoise.Ils proposent dans ce livre de suivre les recettes de leurs parents et grands-parents. Car c’est ainsi que les traditions se transmettent de génération en génération, même si chaque famille a parfois ses propres versions.Lili-Rose vous présente ses 50 recettes préférées : des plats salés, des desserts, et ces amuse-bouche, les coumpanage, qui permettent de se retrouver pour partager d’agréables moments. Vous pourrez les réaliser facilement et inviter tous vos amis pour les déguster.Elle va bien entendu demander de l’aide à sa maman qui pourra lui montrer comment couper les légumes, les poissons, les viandes, faire cuire les œufs, et comment mettre les plats au four. Vous pourrez aller faire vos emplettes chez l’épicier, le poissonnier, le boucher ... Et si vous n’avez pas la chance comme elles d’avoir un paigran, un grand-père, avec un jardin potager, vous irez dans les marchés ou directement auprès des producteurs pour trouver, selon les saisons, tomates, courgettes, cébettes, etc. Vous irez cueillir dans la montagne les herbes aromatiques et les fleurs comestibles.Quand un enfant cuisine, il veut voir, toucher, sentir, goûter les produits… Surtout, laissez-le faire. Il peut commencer par brosser les légumes ou bien peser, mesurer, etc. Acceptez que la cuisine soit un peu salie : vous la nettoierez ensemble. Faites-lui surveiller la cuisson, goûter, ajouter la petite épice qu’il aime bien. Demandez-lui son avis, tentez des expériences ensemble : en plus des recettes au fil des saisons, vous trouverez des anecdotes, des astuces, des jeux, des activités autour de la cuisine de Nice et même des termes de cuisine en niçois.
Maintenant, assez parlé : commençons à cuisiner avec Lili-Rose, Lou et Baptistin !
Les recettes
L’heure de l’apéritifL’anchoïade pour les légumes et les saladesLa pissaladièreLa salade niçoiseLe pain bagnatLes beignets de fleurs de courgettesLa salade de mesclun aux lardons et pignonsLa truchaL’omelette aux petites courgettes fleursL’omelette aux artichauts violets de NiceL’omelette coursegouloiseLes œufs mimosa à la niçoise Les œufs farcis aux anchois La soupe au pistouLa ratatouille niçoiseLe gratin de courgeLes sanguins poêlésPommes de terre en éventail au laurierPetits farcis à la niçoiseLes petits choux farcisLa daurade farcie au fenouilLes moules au romarinLa morue à la niçoiseLe grand ailloliLa daube à la niçoiseLe jambon cru à la figue fraîcheLe rôti hachéLe poulet à la niçoiseLe riz aux pignons et aux raisins secsLes gnocchis de pomme de terreLes gnocchis vertsLes pâtes fraîches au pistouLes pâtes à la tomate crue, à l’ail et au basilicLes pâtes aux petites courgettes de NiceLa salade de pâtesLes raviolisLes raviolis à la courge, sauce aux noixLa polentaLa soccaLes panisses fritesLa sauce tomateLes pêches farciesLa tarte à la confitureLa tarte au miel et aux noixLes figues au fourLes gansesLa tourte de blettesLe riz au lait et raisins secsLes treize desserts
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